Honig ist jener süße Saft, den Bienen dadurch erzeugen,
dass sie die von den Pflanzen gespendeten Zuckerlösungen
(Nektar und Honigtau) aufnehmen, mit körpereigenen Stoffen
verändern und veredeln, in den Waben speichern und anschließend
dort reifen lassen.
Bienenhonig ist das bekannteste Bienenprodukt. Er besteht
zur Hauptsache aus Trauben-, Frucht- und weiteren Zuckerarten,
und enthält bei maximal 18,5 % Wasser viele Enzyme, Vitamine,
Aminosäuren, Pollen, Aromen und Mineralstoffe. Dank
dieser Zusammensetzung hat Honig antiseptische und antibakterielle
Wirkung und ist zudem gesünder als Haushaltszucker.
Diese Eigenschaften sind es, die Honig, seit jeher
reines Naturprodukt, den Titel "flüssiges Gold" eingebracht
haben.
Insgesamt nutzt der Mensch diese Bienenprodukte:
- Honig
- Wabenhonig
- Blütenpollen
- Kittharz-Propolis
- Bienenwachs
- Gelee Royal
Aus diesen Produkten werden vom Imker folgende veredelte
Produkte hergestellt:
- Honigwein
- Honigschnaps
- Honigessig
- Propolistropfen
- Propoliscreme
- Bienenwachskerzen
- Honig mit Früchten
- Honig mit Gelee Royal
Wussten Sie schon?
Fest gewordener, kandierter Honig kann durch Erwärmen
wieder verflüssigt werden. Vorsicht allerdings! Temperaturen
über 40°C zerstören wichtige Inhaltsstoffe (Enzyme)
des Honigs. Deshalb sollte Honig nicht in kochende,
sondern lediglich in lauwarme Getränke gegeben werden.
Für Säuglinge unter 12 Monaten sollte hingegen gänzlich
auf die Verabreichung von Honig verzichtet werden. Denn
im Gegensatz zu Kindern und Erwachsenen sind hier die
Verdauungsorgane noch zu wenig ausgebildet.
Honig.
Von fleißigen Bienen als blütenreicher Nektar und Honigtau
gesammelt und vom Imker oder Imkerin schonungsvoll verarbeitet,
erhält der Mensch ein hochwertiges und gesundes Qualitätsprodukt.
Haben Sie Interesse an weiteren Informationen über Honig?
Würden Sie gern selbst einmal an einem Imkerkurs teilnehmen?
Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!
Weitere Informationen erhalten Sie bei Imkerei
Hermann.
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